Gewürze aus aller Welt: Vanille

Gewürze aus aller Welt: Vanille

Gewürze aus aller Welt: Vanille  

Sie gilt als Königin der Gewürze: Die Rede ist von Vanille. Der weiche, angenehme Geschmack des Hauptaromastoffs Vanillin macht das Gewürz weltweit so beliebt. Die Aufzucht und Pflege der Pflanzen ist ebenso aufwendig wie die Ernte - und erfolgt größtenteils in Handarbeit. In unserer Manufaktur setzen wir echte Vanille aus fermentierten Schoten ein,erklärt Jan Erik Peters, einer der beiden Geschäftsführer von L.W.C. Michelsen. Der vielschichtige Geschmack und der wunderbare Duft geben unseren Premiumprodukten wie Vanille in Honig oder Kandis mit Vanille das gewisse, unverkennbare Etwas.“  

Vanille: Pflege und Ernte in Handarbeit 

Ursprünglich stammen die Vanillepflanzen aus Mittelamerika. Heute ist Madagaskar der weltweit führende Vanilleerzeuger. Rund 2.975 Tonnen Vanille hat der Inselstaat im Jahr 2020 produziert (Quelle: Statista). Die Schoten werden von Hand bestäubt und ab Mai noch unreif per Hand geerntet. Der perfekte Zeitpunkt ist wichtig, denn nur dann kann sich der Hauptaromastoff Vanillin im Fermentierungsprozess voll entwickeln. Bei diesem Prozess, der mit wieder mit viel Handarbeit verbunden ist, werden die grünen, unreifen Schoten viele Wochen getrocknet und fermentiert. Dabei schrumpfen die Fruchtkapseln und erhalten schließlich ihr bekanntes dunkelbraunes bis schwarzes Aussehen. Neben dem Hauptaromastoff Vanillin, der sich durch das Fermentieren entfaltet, sorgen Hunderte von Aromen für den unverkennbaren Duft und Geschmack der Vanille. Die aufwändige Handarbeit hat ihren Preis: Neben Safran ist Vanille eines der teuersten Gewürze der Welt. 

Vanille: Geliebtes Gewürz 

Vanille ist einer der erklärten Gewürzlieblinge der Deutschen. Allein im Jahr 2020 wurden 233 Tonnen nach Deutschland importiert (Quelle: Statista). „Vanille duftet wunderbar und hat einen unvergleichbaren Geschmack,“ weiß auch Jan Erik Peters. „Mit diesem Gewürz veredeln wir zum Beispiel Honige oder Kandis-Kreationen aus unserer Manufaktur. Doch das aromatisch-süße, warme Gewürz ist sehr vielseitig und passt auch zu herzhaften Speisen, Gemüsen oder feinen Fischgerichten“.  

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