Vorspeise: Festlicher Salat mit Crevetten und Lachs

Zu Weihnachten wird immer sehr geschlemmt. Daher handelt es sich bei der Vorspeise um ein sehr leichtes, aber auch absolut elegantes Gericht. Der Salat ist der ideale Auftakt für das Festessen.

Zutaten für den Salat:

Zutaten für das Dressing:

Zubereitung:

Den Rucola Salat waschen, trocken schleudern und auf dem Teller drapieren. Mit Cherry Tomaten und Paprika hübsch garnieren.
Die Crevetten mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und in der Pfanne glasig braten. Zusammen mit dem Lachs auf dem Salat verteilen. Mit Walnüssen, Pinienkernen und Cranberries bestreuen.
Aus den Zutaten für das Dressing eine Marinade rühren und großzügig über den Salat gießen.
Kurz vor dem Servieren mit gehobeltem Parmesan bestreuen.




Hauptgang - Rehfilet im Blätterteig

Diese wilde Abwandlung des Klassiker Filet Wellington ist zu Weihnachten ein absoluter Genuss.

Zutaten:

  • Pro Person 250 Gramm Rehfilet
  • TK-Blätterteig
  • Champignons
  • Schalotten
  • Petersilie
  • Spekulatius Kekse
  • Meersalz mit Kornblume & rosa Pfeffer
  • Ei zum Bestreichen
  • grüne Bohnen
  • einige Scheiben Bacon
  • Bohnenkraut gerebelt
  • Sauerrahm
  • Mango-Chutney
  • Kompottbirne, Preiselbeeren
  • etwas Pflanzenöl

Zubereitung:

Das Fleisch salzen und pfeffern und im heißen Pflanzenöl in einer Pfanne rundum scharf anbraten.
Die Champignons und die Schalotte fein hacken und ebenfalls in Pflanzenöl anbraten. Die Kekse fein zerkrümeln und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit Meersalz mit Kornblume & rosa Pfeffer abschmecken. Die Masse leicht auskühlen lassen.
Den Blätterteig in gleichgroße Stücke schneiden und mit der Masse bestreichen. Jeweils ein Filet darauf setzen und den Blätterteig verschließen.
Das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. Bei 190° Celsius für 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Bacon knusprig braten, die grünen Bohnen hinzu geben und mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sauerrahm mit dem Mango-Chutney verrühren.
Die Fleischpakete mit den Bohnen und dem Dip anrichten. Die Kompottbirnen mit den Preiselbeeren füllen und ebenfalls neben dem Fleisch anrichten.




Dessert - Winterliche Bratapfel Pfannkuchen

Diese festlichen Pfannkuchen sind der krönende Abschluss für dieses Festessen.

Zutaten für 4 Pfannkuchen:

  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 1 Messerspitze Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Braten

Für die Füllung:

Für die Garnitur:

  • Zimt-Zucker, je eine Kugel Eis nach Wahl - am besten Karamell, Bratapfel, Zimt oder Vanille

Zubereitung:

Die Zutaten für die Pfannkuchen mit dem Mixer zu einem nicht zu dickflüssigen Teig rühren. Die Butter in der Pfanne erhitzen lassen.
Aus dem Teig in der Pfanne vier dünne Pfannkuchen braten. Jeder Pfannkuchen sollte etwa 90 Sekunden pro Seite goldgelb gebraten werden. Die Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und sofort mit der Rumtopf Konfitüre Extra bestreichen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf Apfelsaft und Ingwer-Liqueur, zusammen mit Nelken und Zimt weich dünsten. Mit dem Bratapfel-Zucker abschmecken. Das Kompott auf der Konfitüre verteilen und die Pfannkuchen zu Dreiecken einschlagen oder einrollen.
Mit dem Zimt-Zucker bestreuen und zusammen mit einer Kugel Eis nach Wahl servieren.




Dieses festliche 3-Gänge-Menü ist einfach zu zaubern, schmeckt jedoch einfach himmlisch und raffiniert. Ein perfekter Genuss für die Feiertage.