Altes Brot muss nicht immer weggeworfen werden. Es lässt sich ganz einfach in köstlich herzhafte oder süße Aufläufe verwandeln.

Von uns gibt es heute eine kleine Anregung für einen herzhaften Brotauflauf mit Pfifferlingen.


Zutaten:

  • 250 g altes Brot
  • 5 Eier
  • 300 g Hähnchenfilet
  • 100 g Speck gewürfelt
  • 1 Stange Poree
  • 150 g Gouda alt, gerieben
  • 150 ml Sahne
  • Pfifferlingen
  • Butterflocken
  • 2 EL Sanddorn Fruchtgelee
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Das Brot in Scheiben schneiden und mit Butterflocken bestreichen. Im Backofen bei 180 Grad rösten.

Porree waschen und in Stücke schneiden. Speck knusprig auslassen. Den Porree hinzugeben und andünsten. Das Hähnchenfilet sowie die Pfifferlinge anbraten.

Die Eier trennen. Das Eigelb, Käse, Sanddorn Fruchtgelee und Sahne verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Die Käsemasse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gratin-Form einfetten und die Hälfte der Käsemasse einfüllen.

Brot, Porree, Hähnchen und Pfifferlinge darauf verteilen. Jetzt die übrige Sauce darüber geben.

Im Backofen bei 175° C 45 Minuten backen. Mit frischen Kräutern und einem Hensel & Gretel Rotwein servieren.