Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 150 g Rosinen
  • 150 g kandierte Früchtewürfel
  • 50 ml Rum
  • Puderzucker

Zubereitung:

Schneiden Sie die Rosinen und die kandierten Früchte zu kleinen Würfeln. Geben Sie diese dann mit den Mandeln in eine Schüssel und begießen Sie die Mischung mit dem Rum. Lassen Sie dies für mindestens 6 Stunden ziehen.

Im Anschluss beginnen Sie mit dem Teig. Hierfür trennen Sie die Eier und geben diese in zwei verschiedene Rührschüsseln. Geben Sie zum Eigelb den Zucker, die Butter (Achtung: Die Butter sollte schon weich sein) und den Saft einer Zitrone dazu und rühren Sie diese, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Sieben Sie anschließend Mehl und Backpulver dazu. Schlagen Sie nun das Eiweiß mit dem Vanillezucker steif und heben Sie die Masse vorsichtig unter den Teig. Heben Sie nun die gut durchgezogene Früchte-Mandel-Rum-Mischung unter.

Fetten Sie nun eine Kuchenform, z.B. Gugelhupf oder Kastenform, gut mit Butter ein und geben Sie den Teig hinein.

Den Backofen auf 160° C vorheizen und für ca. 70 Minuten backen. Tipp: Machen Sie ggf. eine Probe mit einem Stäbchen um sicher zu gehen, dass der Teig durch ist. Schieben Sie hierfür einfach ein Stäbchen zu Ende der Backzeit in den Teig und sobald kein Teig am Stäbchen mehr kleben bleibt, ist dieser durch.

Lassen Sie den Kuchen kurz abkühlen und befreien Sie ihn dann aus der Form.

Anschließend gut auskühlen lassen und vor dem Verzehr mit etwas Puderzucker verzieren.