Kandis

Die Ostfriesen haben einen Pro-Kopf-Teeverbrauch von stolzen 300 Litern jährlich und können bestens mithalten mit den britischen oder japanischen Teegepflogenheiten. Überraschend ist, dass sie seit nunmehr 300 Jahren eine ganz eigene Teezeremonie zelebrieren.

Die Teepause, auch “Teetieden“, wird täglich zweimal eingelegt, und dabei kann es ruhig gesprächig zugehen, denn oft gleicht die Tieden einem Kaffeeklatsch oder Klönschnack.

Folgende goldene Regeln sollten eingehalten werden: Mindestens drei Tassen Tee trinken. Getrunken wird, wenn die Hausherrin das Zeichen gibt, ein Teelöffel kommt erst dann in die Tasse, wenn kein weiterer Tee gewünscht wird, auch umgerührt wird nicht. Vor dem Tee kommt der weiße oder braune Kandis in die Tasse. Eine „Wulkje“ aus Sahne wird mit einem Sahnelöffel gegen den Uhrzeigersinn in den Tee eingerührt und anschließend un-umgerührt in seinen Facetten genossen. Der erste Schluck ist herb, dann folgt eine Tee-Sahne-Mischung und tief unten in der Tasse erwartet einen das süße Kandisaroma. Schon probiert?



Bei solch anmutigem Zeremoniell darf es an Kandis-Variationen nicht fehlen! Die Kandis-Klassiker sind der Kluntje, Stangenkandis und Grümmelkandis. Der Kandis ist aber noch viel mehr als nur klassisch; er ist vielseitig  und hat auch in der Moderne seinen Weg gefunden. 


Eiskaffee

Probieren Sie sich durch unser vielschichtiges Kandis-Sortiment und entdecken Sie Ihre persönlichen Lieblinge. Kandis passt super zu Tee, Kaffee, Punsch, etc., aber das wissen wir bereits.

Sie können auch Desserts und Drinks mit den kleinen Zuckerkristallen ganz leicht aufpeppen.

Wie wäre es da zum Beispiel mit einem würzigem Chai-Kandis? Oder haben Sie schon einmal einen Eiskaffee mit vollmundigen Irish-Whiskey-Kandis gekostet? Oder was halten Sie von einem leckeren Longdrink oder Cocktail am Abend mit dem exotischen Caipirinha-Kandis?
Nehmen Sie etwas weißen Rum, ein paar frische Limetten und geben etwas Caipirinha-Kandis dazu und voilá - schon können Sie genießen. Wer mag kann hier natürlich auch noch etwas Soda, Limo oder Fruchtsaft dazu geben.
Der Phantasie und der Experimentier-Freudigkeit sind keine Grenzen gesetzt!

Ob mit oder ohne Alkohol – da scheiden sich die Geister, aber wichtig ist:

Nehmen Sie sich Zeit und lassen sie sich das Kluntjes-Aroma auf der Zunge zergehen…