Mit den leuchtend gelben und orangefarbenen Blüten ist die Kapuzinerkresse ein attraktiver Blickfang im Garten.

Sie hält nicht nur Blattläuse in Schach, sondern lässt sich auch für viele Gerichte nutzen, z.B. für eine Würzpaste.

Im Glas abgefüllt sind leckere Würzpasten auch eine schöne Geschenkidee und eine tolle Möglichkeit die L.W.C. Michelsen-Gläser einer Zweitverwendung zuzuführen.


Zutaten (für 350 ml Glas):

  • 150 g Kapuzinerkresse, (etwa 3 große handvoll Blätter/Triebe aber auch Blüten und nicht zu feste Samen)
  • 8-10 g Salz (je nach Geschmack)
  • 100 g Öl, (z. B. Rapsöl)

Zubereitung:

Für die Paste sind fast alle Pflanzenteile verwendbar: junge Triebe, Blätter, Knospen, Blüten und Samen.

Nur die recht alten, etwas ledrigen Blätter, schon richtig harte Samen und natürlich alles Welke werden aussortiert.

Die Stiele von kleinen zarten Blättchen werden mit verwendet - bitte etwas vorhacken.

Das Kraut wird nun im Mixer klein zerhackt, dabei jedoch den Mixer möglichst immer nur kurz anstellen, damit er nicht heiß läuft, da dies Aroma und Geschmack beeinträchtigt.

Beim Mixen das Salz zugeben und zuletzt auch etwa 70-80 g Öl untermixen, bis eine Paste entsteht.

Die Paste in ein Glas geben, die Oberfläche glätten, mit etwas Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren (mind. 4-6 Wochen haltbar).


Tipp:

Wenn sich die Paste länger halten soll, mischen Sie 15 g Salz und 120 ml Öl unter. Drücken Sie alle Luftbläschen gut raus und decken Sie mit 1 cm Öl ab.