Spaghetti aglio, olio e peperoncino

2 Personen
250 Gramm Spaghetti
20 Gramm Parmesan
2 EL gehackte Petersilie
1 Tomate
1 EL Peperoncino
2-3 EL Knoblauch-Olivenöl
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Basilikum und Oregano nach Belieben

Manchmal sind die einfachen Dinge im Leben die Besten. So verhält es sich auch mit Essen. Es muss nicht immer fünf Sterne Küche sein um die Geschmacksknospen zu verwöhnen. Für diesen italienischen Klassiker brauchen wir Spaghetti, aromatischen Parmesan, gehackte frische Petersilie, eine sonnengereifte Tomate und unser kräftiges Knoblauch-Olivenöl für den perfekten Aromakick. Die Nudeln werden in Salzwasser gekocht bis sie al dente sind. Nehmt am Besten noch ein wenig vom Nudelwasser ab, das gibt eine tolle Bindung bei der Fertigstellung des Gerichtes. Danach wird der Käse gerieben, die Tomaten und die Petersilie klein geschnitten. Gebt ein wenig vom Knoblauch-Olivenöl in eine Pfanne und fügt die Nudeln, Tomaten, Petersilie und weitere Gewürze wie Basilikum oder Oregano dazu. Je nachdem wie scharf das Gericht werden soll nun die Peperoncino hinzufügen und den Parmesan für die perfekte Bindung zu den Nudeln geben. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es handelt sich um ein sehr einfaches Gericht, dass aber sehr viele Geschmacksnuancen enthält und sich so gesund und schnell kochen lässt.


Trüffel-Öl Vinaigrette

2 EL Trüffel-Öl
1 TL Senf
2 EL weißer Balsamico
Zucker oder Honig zum Abschmecken
Prise Salz und Pfeffer
Schnittlauch nach Belieben

Ergänzend dazu passt ein erfrischender Salat mit Trüffel-Öl-Vinaigrette. Das Gewürzöl wird mit dem Senf, weißen Balsamico Essig, ein wenig Zucker oder Honig sowie Salz und Pfeffer verrührt und mit frischem Schnittlauch abgeschmeckt. Passt perfekt zu nussigen Salaten wie Feldsalat oder Rucola. Sonnengereifte Tomaten geben dem Salat noch einen fruchtigen Touch und runden ihn ab. Das ist Genuss pur.


Pikantes Thaicurry mit Chili-Olivenöl

4 Personen
350 Gramm Gemüse (Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebel, Sojasprossen)
500 Gramm Hähnchenfilets
2 EL rote Currypaste
1 EL frischer Ingwer
eine Stange Zitronengras
2 EL Sesamöl
1-2 EL Chili-Olivenöl
500 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer

Auf unserer kulinarischen Reise um die Welt ist unser nächster Stopp in Thailand. Unser Chili-Olivenöl eignet sich optimal für die Zubereitung eines geschmackvollen Thaicurrys mit Hähnchen und Gemüse. Das in Streifen geschnittene Hähnchen wird im Sesamöl kross angebraten - achtet darauf, dass es nicht zu trocken wird. Danach nehmen wir das Hähnchen aus der Pfanne und lassen es ruhen. Das Gemüse wird angebraten und vermischt sich mit dem Aroma des Sesamöls und des angebratenen Hähnchens. Schmeckt die Gemüsekomponenten mit dem Gewürzöl ab und gebt den Ingwer und das Zitronengras hinzu. Danach folgt die Kokosmilch, die dem Gericht eine besondere Cremigkeit verleiht. Nachdem das Hähnchen wieder seinen Weg in das Curry gefunden hat und alles eine halbe Stunde durchgezogen ist und geköchelt hat, könnt ihr das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach belieben nochmals mit Ingwer, dem Chili-Olivenöl oder Knoblauch nachwürzen. Als Beilage eignet sich vor allem Reis, insbesondere Basmati oder fein duftender Jasminreis.


Gegrilltes Rumpsteak mit Folienkartoffel und mediterranem Gemüse

250 Gramm Rumpsteak
4-5 kleine Kartoffel
200 Gram Gemüse (Paprika, Zucchini und Zwiebel)
2 EL Grill-Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 Zehe Knoblauch
Zucker oder Honig zum Abschmecken
Salz und Pfeffer
Thymian, Oregano und Rosmarin zum Abschmecken ( jeweils ein Stengel)

Wer es lieber herzhaft deftig mag, kommt beim nächsten Gericht voll auf seine Kosten. Für den ultimativen Genuss bereiten wir eine Marinade aus dem Grill-Olivenöl, Zitronensaft, klein geschnittenen Knoblauch, ein wenig Zucker oder Honig sowie Salz und Pfeffer zu. Das Fleisch wird in der Marinade gewendet und dann erst mal ruhen gelassen, damit das Aroma der Gewürze einziehen kann. Die Kartoffel werden mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und ein wenig Olivenöl angemacht und in Alufolie eingewickelt. Das Gemüse kann nach belieben gewürzt werden. Wir empfehlen frische Kräuter wie Oregano, Thymian und Rosmarin, sowie eine Prise Salz und Pfeffer und einen Schuss guten Olivenöl. Danach kommen alle Zutaten auf den Grill, achtet hierbei auf die Garzeit, damit die einzelnen Komponenten gleichzeitig fertig werden und ihr das Gericht in seiner Gesamtheit genießen könnt. Wer es gerne pikant mag, kann statt normalen Olivenöl beim Gemüse auch einen Schuss des Chili-Olivenöls verwenden. Das gibt dem Gericht nochmals mehr Tiefe und macht es besonders aromatisch.