Rumtöpfe sind absolute Klassiker. Sie werden bereits seit Jahrhunderten angesetzt und damit frische Früchte für die kalte Jahreszeit haltbar gemacht. Traditionell wurden die Rumtöpfe mit Beeren begonnen.

Es wurde mit jenen Beeren gestartet, die zuerst reiften. Der Rumtopf durfte sich dann bis zum Herbst Schicht für Schicht füllen. Hinzu kamen stets das frische Obst der Saison.

In der heutigen Zeit werden Rumtöpfe aber nur mehr selten selbst angesetzt. Das bedeutet jedoch nicht, dass Sie deshalb auf diese Köstlichkeit verzichten müssen. Michelsen erzeugt wunderbare Rumtöpfe aller Art.

Hier erfahren Sie nun, was Sie mit den fruchtigen Leckereien zubereiten können.




Rumtopf - ein wahrer Genuss für Desserts

Mit einem Rumtopf wird jedes leckere Dessert gleich noch viel besser. Wenn Sie Ihre Kuchen, Torten und Nachspeisen mit den Rumtöpfen verfeinern, so erleben Sie Genuss pur.

Zu einem fluffigen Schokomousse, aber auch zu einem einfachen Pudding, passen die köstlichen Rumtöpfe mit gemischten Früchten am besten. Servieren Sie das Mousse auf einem fruchtigen Spiegel.

Auch Pancakes für den Brunch oder das genießerische Frühstück am Sonntag können Sie mit Rumtöpfen für das gewisse Etwas sorgen. Papas-Rumtopf mit hellen Früchten ist hier der absolute Hit.

Sie können aber auch einen unvergleichlichen Eisbecher mit Rumtöpfen zaubern. Wer einmal diese Kreation probiert hat, wird diese nie wieder vergessen.




Rumtopf-Trifle

Zutaten:

Zubereitung:

4 Kekse in einem Gefrierbeutel fein zerkrümeln und als Grundlage in das Dessertglas geben.

In der Zwischenzeit etwas vom Rumtopf mit Chili in einem kleinen Topf erhitzen. Nur einmal kurz aufkochen lassen.

Das Eis in einen Mixbecher geben und mit dem Quark gut mixen. Den Quark auf den Keksen verteilen und mit dem heißen Rumtöpfli übergießen. Zügig mit der geschlagenen Sahne garnieren und mit zwei Keksen dekorieren.

Schon können Sie den vielleicht besten Trifle der Welt genießen.




Köstliches Wildragout

In diesem Wildragout sorgen die Rumtöpfe für den gewissen Kick und unterstützen das Aroma der Sauce und des Fleisches ganz ausgezeichnet.

Zutaten (für 2 Portionen):

Zubereitung:

Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Wildgewürz gut einwürzen und mit etwas Essig beträufeln. Kurz marinieren lassen.

In der Zwischenzeit die Karotte, den Sellerie, die Petersilienwurzel und den Lauch klein schneiden und in etwas Pflanzenöl gut anrösten. Das Fleisch hinzugeben und ebenfalls anbraten. Den Knusper-Zucker Gourmet-Karamell hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Essig ablöschen und mit Rotwein und Fond aufgießen.

Den Topf mit einem Deckel verschließen und alles auf kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und an kontrollieren und eventuell etwas Fond nachgießen.

Nun 3 EL Rumtopf in die Sauce rühren und mit der Sahne verfeinern.

Zuletzt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Wildragout kann mit Nockerl, Gnocchi, Pasta, Knödel, Reis oder Kartoffeln serviert werden. Garniert wird jede Portion mit einer mit Rumtopf gefüllten Birne.




Tipp: Sie können generell viele Saucen und auch Suppen mit den Rumtöpfen verfeinern. Seien Sie einfach kreativ.

Für dunkle Saucen eignen sich am besten Rumtöpfe mit roten, dunklen Früchten. Das Rumtopf-Beerenfrüchte-Dessert sorgt zum Beispiel bei einer Sauce zum Rinderbraten oder Sauerbraten für das Tüpfelchen auf dem I.

Wenn Sie das nächste Mal eine Kürbissuppe oder eine Karottensuppe machen, können Sie mit Rumtöpfen ebenfalls für den ganz besonderen Twist sorgen. Hier greifen Sie am besten zu Papas-Rumtopf mit hellen Früchten. Sie werden von dem besonderen Aroma begeistert sein.