Zutaten

Für die Blini:

100 g Buchweizenmehl (oder Weizenmehl für eine mildere Variante)
50 g Weizenmehl
0.5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
1 Stück(e) Ei
1 Esslöffel Butter (geschmolzen)

Für das Topping:

100 g Crème Fraîche oder Sauerrahm
0.5 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise(n) Frischer Dill (zum Garnieren)
1 Stück(e) kleine rote Zwiebel (fein gewürfelt)
1 Stück(e) gekochtes Ei (optional, fein gehackt)
1 Spritzer hochwertiges Olivenöl (optional)

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h 15 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Blini-Teig vorbereiten:

1.
  • Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5-10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • Beide Mehlsorten, Salz, Ei, geschmolzene Butter und Crème Fraîche in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Blini ausbacken:

1.
  • Eine beschichtete Pfanne mit etwas Butter oder Öl erhitzen.
  • Den Teig portionsweise in die Pfanne geben (jeweils etwa 5 cm Durchmesser) und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten backen, bis sich Bläschen bilden. Dann wenden und weitere 1-2 Minuten backen.
  • Fertige Blini auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.

Servieren:

1.
  • Die Blini mit einem Klecks Crème Fraîche, etwas Beluga-Kaviar, feinen Zwiebelwürfeln und Dill garnieren.
  • Optional mit gehacktem Ei oder ein paar Tropfen Olivenöl verfeinern.
  • Sofort servieren – am besten mit einem Glas gut gekühltem Champagner oder Wodka.

Tipps für den perfekten Genuss:

1.
  • Nicht zu viele Aromen! Beluga-Kaviar hat einen sehr feinen Geschmack – überwürze das Gericht nicht.
  • Alternativen zu Blini: Du kannst statt Blini auch Kartoffelpuffer, Toast oder frisch gebackenes Brioche verwenden.
  • Beluga-Kaviar richtig servieren: Verwende zum Portionieren keinen Metalllöffel, sondern einen Perlmutt- oder Kunststofflöffel, da Metall den Geschmack verändern kann.

Perfekt für besondere Anlässe oder ein gehobenes Dinner. Viel Freude beim Genießen!


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