Neue Rezepte rund um Sanddorn

Die orange-gelben Früchte des Sanddorns leuchten zu ihrer Blütezeit zwischen ihrem dornigen Geäst. Die kleinen Beeren verfügen über einen säuerlich-herben Geschmack und der Duft erinnert an Zitrusfrüchte. Im Inneren verbirgt sich ein ausgesprochen hoher Gehalt an Vitamin C. Es ist die wohl einzige Pflanze aus unseren Gärten, die uns einen geballten Schutz vor der Erkältungen anbietet. Sanddorn ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und harmoniert mit vielen anderen Früchten. Ob für Marmeladen, Gelees, Säfte, zum Backen oder als Dessert, der frische Geschmack ist ein Gewinn für die Küche.


Tipp: Die Früchte mit den Zweigen vom Strauch schneiden und in das Gefrierfach legen. Am nächsten Tag können die Beeren abgeschüttelt werden.



Fruchtige Marmeladen und Gelees

Für den puren Geschmack des Sanddorns als Brotaufstrich 1 kg Sanddornfrüchte mit 100 ml Wasser aufgekocht. Sind die Früchte aufgeplatzt, wird der Marmeladenansatz passiert und das erhaltene Mus aufgefangen. Nun den Gelierzucker hinzufügen. Die Fruchtmenge benötigt 500 g Gelierzucker 2 zu 1. Zucker und Fruchtmus für ca. fünf Minuten kochen und eine Gelierprobe durchführen, danach in Gläser füllen und genießen.

Für ein besonderes Aroma das Wasser durch Orangensaft, Orangen-Likör oder weißen Rum ersetzen und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote unterrühren.Der Früchteanteil kann variieren. Die Hälfte der Beeren durch Himbeeren ersetzen, noch frisch oder tiefgekühlt, und zusammen mit zubereiten. Das Ergebnis ist eine samtige und fruchtige Marmelade, die für ein Farbwunder auf dem Frühstückstisch sorgt.

Gelees sind Tausendsassas in der Küche und geben vielen Zubereitungen ein Raffinesse.

Die Grundzutat ist der Saft des Sanddorns. Saft gibt es schon fertig in gut sortierten Lebensmittelgeschäften und kann das ganze Jahr zubereitet werden.

500 ml Saft benötigen 250 g Gelierzucker 2 zu 1. Der reine Sanddornsaft schmeckt mit etwas Apfelsaft milder. Hübsch anzusehen und eine zusätzliche Geschmacksnote sind Zesten der Schale Limette im Gelee.



Fruchtige Liköre

Vitamine sind wichtig für die Abwehr von Erkältungskrankheiten. Ein Gläschen Sanddornlikör ist gesund und tut gut.

Für einen Likör können die Früchte zu einem Mus zubereitet werden oder als Ganzes in den Alkohol gegeben werden. Dazu 750 g Beeren putzen und in eine Flasche geben. Die Früchte mit einer Flasche weißen Rum, 250 g Zucker und einer aufgeschnittenen Vanilleschote in ein Gefäß geben. Bei Verwendung von Mus, den Zucker und das Vanillemark mit einkochen und mit dem Rum vermischen.

Gut verschlossen benötigt der Ansatz zwei Monate bis zum Trinkgenuss. Täglich etwas geschüttelt sind die Aromen in den Likör übergegangen. Die festen Bestandteile herausfiltern und in saubere Flaschen umfüllen.

Wem das zu lange dauert, der kann jederzeit auf unseren leckeren Sanddorn-Likör zurückgreifen.



Süßes zu jeder Jahreszeit

Die zubereiteten Marmeladen und Gelees sind nicht nur ein süßer Brotaufstrich. Beim Backen geben sie nicht nur ein fruchtiges Aroma, sondern auch eine schöne Färbung.

Das leicht herbe Aroma harmoniert mit Schokolade und Orange und Sanddorntorten stehen an den Küsten auf jeder Kaffeetafel.

Für eine Torte wird zuerst ein Biskuitboden mit etwas Sanddornmarmelade bestrichen. Aus 150 ml Sanddornsaft, 300 g Naturjoghurt und 600 ml geschlagener Sahne eine Creme anrühren. Acht Blätter Gelantine auflösen und unterheben und auf dem Boden verteilen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen und nach Geschmack dekorieren.

Ein leckeres Dessert ist eine luftige Joghurtmousse mit Sanddorn. Dafür ein Mus aus den Früchten herstellen und mit etwas Speisestärke andicken, alternativ Saft verwenden. 300 g griechischen Joghurt mit 3 Blatt Gelantine anrühren und 200 g geschlagene Sahne unterheben. Die Sahne vorher mit etwas Zimt und Zucker abschmecken. Die Joghurtmousse mit der Sanddornzubereitung in Gläser schichten und im Kühlschrank fest werden lassen.