Crêpe Suzette
Die spannende Geschichte zur Entstehung des Crêpe Suzette
Am 31.Januar 1896 war der spätere König Edward VII Gast im legendären Café de Paris in Monte Carlo. Der 14-jährige Kochlehrling Henri Charpentier machte dort seine Ausbildung und sollte ihm und 18 Gästen am Tisch Pfannkuchen machen. Doch während Charpentier die Soße zubereitete, fing ein Likör plötzlich Feuer. Er versuchte den Vorfall unentdeckt zu lassen und probierte unauffällig. Es schmeckte ihm und so tauchte er die Crêpes in die entflammte Marinade und fügte noch mehr Likör und Zucker hinzu. Natürlich blieb das nicht unbemerkt und so erklärte er dem sehr erstaunten Prinzen, dass es ein neues Rezept sei.
Edward kostete und war begeistert. Charpentier soll spontan angeblich den Titel "Crêpes Princesse" zu Ehren des damaligen Prince of Wales erfunden haben, der aber geschmeichelt abwinkte; stattdessen sollten die Crêpes den Namen seiner schönen Begleiterin tragen - und das war an diesem Tag Suzette.
Zutaten
Für den Crêpe-Teig:
125
g
Mehl
1
Stück(e)
Prise Salz
1
Stück(e)
verschlagenes Ei
300
g
Milch
1
Esslöffel
Öl
Für die Orangensoße:
50
g
Butter
1
Esslöffel
Gourmet-Sirup Mandarine
2
Stück(e)
Schale und Saft von
6
Esslöffel
Grand Marnier (Orangenlikör)
Zubereitung
Schritt für Schritt zum Genuss:
1. 1. Teig vorbereiten:
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen. Ei hineinschlagen, nach und nach Milch und Öl unter Rühren zugeben. Den glatten Teig 30 Minuten ruhen lassen.
2. Crêpes backen:
Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Teig portionsweise eingießen, durch Schwenken verteilen. Von beiden Seiten goldgelb backen. Stapeln und warm halten.
3. Orangensauce zubereiten:
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, eine Mulde formen. Ei hineinschlagen, nach und nach Milch und Öl unter Rühren zugeben. Den glatten Teig 30 Minuten ruhen lassen.
2. Crêpes backen:
Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Teig portionsweise eingießen, durch Schwenken verteilen. Von beiden Seiten goldgelb backen. Stapeln und warm halten.
3. Orangensauce zubereiten:
Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Sirup, Zucker, Orangenschale und -saft zugeben, bis zum Siedepunkt erhitzen. Grand Marnier zugeben – optional flambieren.
4. Crêpes finalisieren:
Crêpes mit W&S Konfitüre bestreichen, zu Vierteln falten, in die heiße Sauce legen. Mit der Sauce überziehen und mit frischen Orangenfilets servieren.
4. Crêpes finalisieren:
Crêpes mit W&S Konfitüre bestreichen, zu Vierteln falten, in die heiße Sauce legen. Mit der Sauce überziehen und mit frischen Orangenfilets servieren.
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