Zutaten

Für den Biskuitboden:

5 Stück(e) Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Prise(n) Salz
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver

Für die Eierlikör-Creme:

250 g Mascarpone
250 g Quark (40%)
100 g Puderzucker
200 ml Sahne
1 Pack Päckchen Sahnesteif

Für die Dekoration:

100 ml Eierlikör (zum Überziehen)
200 ml Sahne + 1 Päckchen Sahnesteif
Schokoeier, Marzipan-Möhren oder bunte Osterdeko
Schokoladenraspel oder gehackte Mandeln

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 1 h
  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Biskuitboden backen:

1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
2. Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz ca. 5 Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
4. Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
5. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen und dann waagerecht in zwei Böden schneiden.

Eierlikör-Creme zubereiten:

1. Mascarpone, Quark und Puderzucker glatt rühren. 
2. Eierlikör unterrühren.
3. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben.

Torte zusammensetzen:

1. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit etwas Eierlikör (ca. 3 EL) beträufeln. 
2. Die Hälfte der Eierlikör-Creme darauf verteilen.
3. Den zweiten Biskuitboden darauflegen, wieder mit Eierlikör beträufeln und die restliche Creme darauf verstreichen.
4. Die Torte kühl stellen (mindestens 2 Stunden, besser über Nacht).

Dekoration:

1. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen. 
2. Den restlichen Eierlikör auf die Tortenoberfläche geben und gleichmäßig verteilen.
3. Den Rand mit Schokoladenraspeln oder gehackten Mandeln verzieren.
4. Mit Schokoeiern, Marzipan-Möhren, Popcorn oder anderen österlichen Deko-Elementen verzieren.

Tipps für ein perfektes Oster-Feeling:

1. Nest-Deko: In der Mitte mit geraspelter Schokolade oder Kokosflocken ein „Nest“ formen und kleine Schokoeier hineinsetzen.
2. Blumige Note: Mit essbaren Blüten oder kleinen Fondant-Blumen dekorieren.
3. Schoko-Kick: In die Creme noch 50 g geschmolzene weiße Schokolade einrühren.

Fazit: Ein echter Hingucker für Ostern! 

Diese Eierlikör-Ostertorte ist super saftig, nicht zu schwer und sieht wunderschön aus. Perfekt für den Osterbrunch oder als süßer Abschluss nach dem Osteressen.

Viel Spaß beim Backen! 


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