Saftiger Eierlikör-Kuchen
Zutaten
Saftiger Eierlikör-Kuchen
Für die Glasur:
Zubereitung
Vorbereitung:
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) vorheizen.
- Eine Gugelhupf- oder Kastenform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
Teig zubereiten:
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Das Öl und den Eierlikör langsam einrühren.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und unter die Eierlikör-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Backen:
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Glasur zubereiten:
- Puderzucker mit Eierlikör und Zitronensaft oder Milch zu einer glatten Glasur verrühren.
- Über den abgekühlten Kuchen geben und nach Belieben mit Schokoraspeln oder gehackten Nüssen dekorieren.
Tipps für Variationen:
- Schoko-Eierlikör-Kuchen: 50 g Kakaopulver ins Mehl mischen und 50 g gehackte Schokolade unterheben.
- Nussige Variante: 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse zum Teig geben.
- Noch saftiger: 1 EL Rum oder Amaretto in den Teig geben.
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