03.04.23

Bliny - slawische Eierkuchen

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Bei den alten Slawen hatten Bliny eine gewisse rituelle Bedeutung, da sie dank ihrer runden Form ein Symbol der Sonne waren. 

Seit dem Mittelalter werden sie in Russland am Ende des Winters zur Butterwoche gebacken um symbolisch die Wiedergeburt der Sonne zu feiern. Sie wurden in dieser Woche früher auch von Straßenverkäufern angeboten. Diese Tradition wird bis heute fortgeführt. 

Der Wissenshunger sollte nun gestillt sein. Doch der Bliny Appetit ist jetzt wohl da?! Dann haben wir ein leckeres Rezept für euch! 

Bliny mit saurer Sahne und Rumtopf Beerenfrüchte-Dessert! 

Zutaten (für den Teig): 
  • 300 g Weizenmehl 
  • 500 ml Milch 
  • 25 g Hefe 
  • 25 g Butter 
  • 100 ml Sahne 
  • 2 Eier 
  • 1 TL Zucker 
  • 1 TL Vanillezucker 
  • 1 TL Salz 

Für die Füllung: 
  • 100 g Saure Sahne 
  • Rumtopf Beerenfrüchte-Dessert 

Zubereitung: 
Das Mehl in eine Schüssel geben und Hefe, Salz, Zucker und Vanillezucker unterrühren. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Eigelbe hinzufügen. Die Milch zugießen und das Mehl nach und nach mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig vermengen. An einem warmen Ort in etwa 1 Std. zu doppelter Größe aufgehen lassen. 

Die Eiweiße mit dem Schneebesen steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig ziehen, so werden die Blinys besonders zart. Etwas Butter in einer Bratpfanne zergehen lassen und den Teig löffelweise in die heiße Pfanne geben. Bei mäßiger Hitze auf jeder Seite goldgelb backen. 

Vermengen Sie die Saure Sahne nach Belieben mit Rumtopf Beerenfrüchte-Dessert.  

Tipp: 
Wenn die Hefe ganz frisch ist, nicht zuviel Hefe verwenden. 
Für einen gemütlich russischen Abend mit Freunden reichen Sie doch einen Shot des besonderen Caviar Wodka. 

In diesem Sinne „Nastrovje!“