27.03.23

Kochen & Backen mit Sanddorn

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Überbackener Porree mit Sanddorn-Apfel-Käse-Creme 

Zutaten (2 Personen): 
  • 4 Stangen Porree 
  • 50 ml Sanddornsaft 
  • 1 großer Apfel 
  • 2 Esslöffel Quark 
  • 1/4 Packung Fetakäse 
  • 1 1/2 Esslöffel Sanddorn in Honig 
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf 
  • Butter 

Zubereitung: 
Den Apfel waschen, schälen und dann mit einer Reibe fein reiben. Danach den Fetakäse zerbröseln und zusammen mit dem geriebenen Apfel vermengen. Anschließend den Quark und den Sanddorn in Honig unterrühren. 

Backofen auf 200 °C vorheizen, den Porree säubern und in circa fünf Zentimeter breite Stücke schneiden. Einen halben Liter Wasser zusammen mit dem Sanddornsaft in einem Topf erhitzen und etwas Butter sowie die Gewürze hinzufügen. Das ganze mehrere Minuten lang köcheln lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können. Anschließend die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 

Die Porree-Stückchen senkrecht in eine kleine Auflaufform schichten und mit etwas Brühe auffüllen. Dann die Sanddorn-Apfel-Käse-Creme gleichmäßig darauf verteilen. 

Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und für 20 Minuten bei 200 °C backen. 



Sanddorn-Gugelhupf mit erfrischendem Zuckerguss 

Zutaten (für einen mittelgroßen Gugelhupf): 
  • 250 g Zucker 
  • 20 g Vanillezucker 
  • 75 g Sanddornbeeren 
  • 50 g Sanddornsaft 
  • Sanddorn-Liqueur nach Bedarf 
  • 200 ml Sahne 
  • 300 g Mehl 
  • 4 Eier 
  • 1/2 Tütchen Backpulver 
  • 1 Prise Gourmet-Gewürz Meersalz 
  • Butter 

Zutaten Zuckerguss: 
  • 100 g Puderzucker 
  • 25 g Sanddorn-Gelee Extra 
  • 20 g Sanddornsaft 

Zubereitung: 
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Sanddornbeeren mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker in einen größeren Topf geben und erhitzen. Sobald der Zucker zerlaufen ist, ganz langsam mit dem Sanddornsaft ablöschen und für fünf bis zehn Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sich bräunlich färbt und der typische Karamellduft aufsteigt. Nun den Topf vom Herd nehmen und vorsichtig die Sahne unterrühren. Mit etwas Sanddorn-Liqueur nach Bedarf abschmecken. 

Die Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas Mehl auskleiden, dessen Überschüsse abgeklopft werden. 

Mehl, Backpulver und den restlichen Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Die vier Eier trennen und das Eigelb der Mehlmischung hinzufügen. Das Eiweiß derweil aufbewahren. Eine Prise Salz, sowie den Sanddorn-Karamell zur Mehlmischung zugeben, langsam unterrühren und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und langsam der leicht abgekühlten Masse hinzugeben und unterheben. 

Die gesamte Masse in die Gugelhupfform füllen und kurz rütteln, um Luftblasen entweichen zu lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen für eine Stunde backen. 

Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und auf einen Gitterrost stürzen. Für den Zuckerguss das Sanddorn-Gelee Extra mit dem Saft fein pürieren. Nun den Puderzucker hinzugeben und gründlich verrühren, damit die Flüssigkeit andickt. Nach einem Tropftest (Zuckerguss muss an der kühlen Kuchenoberfläche haften bleiben) den Zuckerguss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Für mehr Genuss etwas Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Kuchen servieren.