11.04.23

Portugiesische Tomatensuppe

tomatensuppe


Oft hat man im Sommer den ganzen Tag über keinen rechten Appetit. Deshalb gibt es auf Madeira in den Abendstunden ein ganz besondere Art der Tomatensuppe mit groben Zwiebeln, gebratenem Ei und Brotstücken. Als weitere Beigabe ist hier noch gebratener Radiccio enthalten. 
Perfekt, als Abschluss eines schönen Sommertages. 

Zutaten (4 Personen): 
  • 800 g Tomaten (frisch oder aus der Dose) 
  • 6 Zwiebeln 
  • 4 Eier 
  • 1 Brötchen / oder 2 Scheiben Graubrot 
  • 2 El Butter 
  • 5 El Olivenöl 
  • 1 Radicchio geviertelt 
  • Zucker oder Honig 
  • Pfeffer 
  • Salz 

Zubereitung: 
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Butter und Olivenöl in einem großen Topf erwärmen. Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Die Tomaten dazu geben (wenn frische Tomaten verwendet werden sollten die Tomaten vorher gehäutet und in Stücke geschnitten werden) und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. gelegentlich umrühren, ist die Konsistenz zu dick mit Wasser bis zur gewünschten auffüllen Konsistenz und weiter köcheln. 

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Olivenöl aufsetzen und Spiegeleier darin braten, danach warm stellen. In der selben Pfanne die Brotwürfel rösten und ebenfalls warm stellen. 

Wenn die Zwiebeln in der Suppe weich sind mit Salz, Pfeffer und Zucker/Honig abschmecken, danach die Spiegeleier in die Suppe geben und kurz mit erwärmen. 

Zeitgleich den Radiccio vierteln, so dass jedes Viertel noch ein Stück vom Strunk hat, damit es beim Braten nicht auseinander fällt. Dann 2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. 

Angerichtet wird mit je einem Ei in einem tiefen Teller, Croutons und Radicchio dazu geben und warm servieren.