Prickelender Crémant, Holunderblütensirup, Eiswürfel und Minze, das sind die Grundzutaten für das beliebte Sommergetränk.
Jetzt - da der Holunder blüht - ist die perfekte Gelegenheit den Sirup einfach selbst herzustellen.
Zutaten:
- 25 Holunderblüten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 25 g Zitronensäure
- 1 großes Schraubglas
Zubereitung:
Die Holunderblüten nach dem Abtrocknen des Morgentaus bei trockenem Wetter sammeln am besten zwischen 11:00-12:00 Uhr.
Zitrone und Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Danach 1 Liter Wasser, Zucker und Zitronensäure gut aufkochen. Holunderblüten vorsichtig in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen, evtl. nur ausschütteln, damit der Blütenstaub haften bleibt. Orangen-, Zitronenscheiben und Blüten in ein sauberes Gefäß schichten. Dann den Sirup daraufgeben.
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, erneut aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Passende Crémants sind unsere Bouvet Ladubay Crémant de Loire Excellence oder Excellence Rosé.