Zutaten:

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 100 g Rohrzucker
  • 150 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Cassis-Johannisbeer-Liquer
  • 250 g Cranberries, frisch
  • 100 g Schokolade,gehackt
  • 50 g Mandeln, gehackt

Für den Belag:

  • 400 g Frischkäse
  • 4 EL Ahornsirup
  • 200 ml Sahne
  • 75 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Die Backform (20 x 30 cm) fetten oder mit Backpapier auskleiden und mittig auf das Blech setzen.

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und beiseite stellen. Die Eier mit dem Rohrzucker cremig schlagen. Zuerst die Butter zerlassen. Dann die Butter, Mehlmischung und Milch und zuletzt den Cassis-Johannisbeer-Liquer einrühren. Cranberries, Schokolade und Mandeln zugeben und gut unterheben.

Den Teig anschließend in die Backform einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen.

Den warmen Kuchen vorsichtig aus der Form heben auf einem Gitter erkalten lassen.

Für den Belag inzwischen den Frischkäse mit dem Ahornsirup glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

Die Creme auf den ausgekühlten Rührkuchen streichen.

Zu guter Letzt mit Mandelstiften bestreuen.


Wir wünschen guten Appetit!