Zutaten für eine Gugelhupf-Form:

  • 150 g Butter
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier
  • Salz
  • 125 g Zucker
  • Schale und den Saft einer Orange
  • 50 g Mehl
  • 1/2 EL Backpulver
  • Gourmet-Sirup Orange
  • Puderzucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° C (160°C Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form mit 1 TL weicher Butter einfetten und anschließend mit 2 EL gemahlenen Mandeln ausstreuen.

Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 50g Zucker unter Rühren einstreuen und etwa eine Minute mit dem Handmixgerät rühren.

Die Butter, Zucker und Orangenschale cremig rühren und Eigelbe hinzugeben. Solange rühren bis ein glatter Teig entsteht.

Dann das Mehl, die restlichen gemahlenen Mandeln und Backpulver mischen und mit dem Orangensaft unter die Butter-Ei-Masse rühren. Eischnee unterheben und in die Backform füllen.

Im Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

Danach abkühlen lassen, auf einen Teller stürzen und mit dem Gourmet-Sirup Orange beträufeln. Mit Puderzucker bestreuen.