Grog-Mousse mit schwarzem Tee & Rum
Dieses Grog-Dessert kombiniert die intensiven Aromen von schwarzem Tee, edlem Rum und feiner weißer Schokolade zu einer samtigen Mousse.
Zutaten
Für das Mousse:
Für die Dekoration (optional):
Zubereitung
Tee-Rum-Milch vorbereiten:
- Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen lassen).
- Teebeutel in die heiße Milch geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Teebeutel entfernen und leicht auspressen.
- Den Rum in die Teemilch einrühren und beiseitestellen.
Eigelb-Masse zubereiten:
- Die Eigelbe mit Zucker und Vanilleextrakt in einer hitzebeständigen Schüssel über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis die Masse leicht eindickt (ca. 3-4 Minuten).
- Nach und nach die warme Tee-Rum-Milch unter Rühren dazugeben.
Gelatine & Schokolade einarbeiten:
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen (ca. 5 Minuten). Dann ausdrücken und in die warme Eigelb-Tee-Mischung einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. (Bei Agar-Agar: Mit etwas Flüssigkeit aufkochen und einrühren.)
- Die gehackte weiße Schokolade unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
- Die Masse etwas abkühlen lassen, aber nicht fest werden lassen.
Sahne unterheben & Mousse kühlen:
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die leicht abgekühlte Tee-Masse heben, bis eine luftige Creme entsteht.
- Das Mousse in Gläser oder Dessertschalen füllen und für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
Dekorieren & Servieren:
- Vor dem Servieren mit Kakaopulver oder gemahlenem Tee bestäuben.
- Mit Schokoladenraspeln oder kandierter Orangenschale garnieren.
- Dazu passen knusprige Kekse oder karamellisierte Nüsse.
Tipps:
- Falls du das Dessert stärker betonen möchtest, kannst du dem Mousse noch 1 TL fein gemahlenen schwarzen Tee hinzufügen.
- Für ein leicht herbes Aroma kannst du statt weißer Schokolade dunkle Schokolade verwenden.
- Wenn du es alkoholfrei möchtest, ersetze den Rum durch einen Spritzer Orangensaft oder Vanilleextrakt.
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