Zutaten

Für das Mousse:

250 ml Sahne
100 ml Milch
50 ml Rum
3 Stück(e) Eigelb
60 g Zucker
4 Blatt Gelatine (oder 6 g Agar-Agar für eine vegetarische Variante)
100 g weiße Schokolade (fein gehackt)

Für die Dekoration (optional):

Etwas Etwas Kakaopulver oder Teepulver zum Bestäuben
Etwas Schokoladenraspel
Etwas Kandierte Orangenschale oder Minzblätter

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 25 min
  • Kochzeit: 3 h
  • Gesamtzeit: 3 h 25 min

Tee-Rum-Milch vorbereiten:

1.
  • Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen (nicht kochen lassen).
  • Teebeutel in die heiße Milch geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Teebeutel entfernen und leicht auspressen.
  • Den Rum in die Teemilch einrühren und beiseitestellen.

Eigelb-Masse zubereiten:

1.
  • Die Eigelbe mit Zucker und Vanilleextrakt in einer hitzebeständigen Schüssel über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis die Masse leicht eindickt (ca. 3-4 Minuten).
  • Nach und nach die warme Tee-Rum-Milch unter Rühren dazugeben.

Gelatine & Schokolade einarbeiten:

1.
  • Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen (ca. 5 Minuten). Dann ausdrücken und in die warme Eigelb-Tee-Mischung einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. (Bei Agar-Agar: Mit etwas Flüssigkeit aufkochen und einrühren.)
  • Die gehackte weiße Schokolade unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  • Die Masse etwas abkühlen lassen, aber nicht fest werden lassen.

Sahne unterheben & Mousse kühlen:

1.
  • Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die leicht abgekühlte Tee-Masse heben, bis eine luftige Creme entsteht.
  • Das Mousse in Gläser oder Dessertschalen füllen und für mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.


Dekorieren & Servieren:

1.
  • Vor dem Servieren mit Kakaopulver oder gemahlenem Tee bestäuben.
  • Mit Schokoladenraspeln oder kandierter Orangenschale garnieren.
  • Dazu passen knusprige Kekse oder karamellisierte Nüsse.

Tipps:

1.
  • Falls du das Dessert stärker betonen möchtest, kannst du dem Mousse noch 1 TL fein gemahlenen schwarzen Tee hinzufügen.
  • Für ein leicht herbes Aroma kannst du statt weißer Schokolade dunkle Schokolade verwenden.
  • Wenn du es alkoholfrei möchtest, ersetze den Rum durch einen Spritzer Orangensaft oder Vanilleextrakt.

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