Schoko-Eierlikör-Ostertorte
Diese Schoko-Eierlikör-Ostertorte vereint das Beste aus zwei Welten: zartschmelzende Schokolade und cremigen Eierlikör!
Der saftige Schoko-Biskuit, getränkt mit aromatischem Schoko-Eierlikör, trifft auf eine himmlisch luftige Creme.
Verziert mit Schokoeiern, Marzipan-Möhrchen oder bunten Oster-Dekoelementen wird sie zum süßen Star auf der Oster-Kaffeetafel.
Zutaten
Für den Biskuitboden:
4
Stück(e)
Eier
150
g
Zucker
25
g
Vanillezucker
1
Prise(n)
Salz
120
g
Mehl
50
g
Speisestärke
1
Teelöffel
Backpulver
30
g
Kakao
50
ml
Schoko-Eierlikör
50
ml
neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
Für die Schoko-Eierlikör-Creme:
250
g
Mascarpone
250
g
Quark (40 %)
80
g
Puderzucker
200
ml
Sahne
1
Packet(e)
Sahnesteif
150
ml
Schoko-Eierlikör
Für die Dekoration:
100
ml
Schoko-Eierlikör (zum Überziehen)
200
ml
Sahne
1
Packet(e)
Sahnesteif
1
Handvoll
Schokoeier, Marzipan-Möhren oder bunte Oster-Deko
1
Handvoll
Schokoraspeln oder Schokostreusel
Zubereitung
Schokoladen-Biskuit backen:
1.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
- Öl und Schoko-Eierlikör langsam einrühren.
- Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann waagerecht in zwei Böden schneiden.
Schoko-Eierlikör-Creme zubereiten:
1.
- Mascarpone, Quark und Puderzucker cremig rühren.
- Schoko-Eierlikör unterrühren.
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Torte zusammensetzen:
1.
- Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit 3 EL Schoko-Eierlikör beträufeln.
- Die Hälfte der Creme darauf verstreichen.
- Den zweiten Boden auflegen, mit weiterem Schoko-Eierlikör tränken und die restliche Creme darauf verteilen.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kühl stellen.
Dekoration:
1.
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen.
- Den restlichen Schoko-Eierlikör auf die Tortenoberfläche gießen und gleichmäßig verteilen.
- Den Rand mit Schokoraspeln oder Schokostreuseln verzieren.
- Mit Schokoeiern, Marzipan-Möhren oder bunter Osterdeko verzieren.
Tipps für eine extra schöne Oster-Torte 🐣🌷
1.
- Nest-Deko: In der Mitte mit Schokospänen ein „Nest“ formen und kleine Schokoeier hineinlegen
- Noch schokoladiger: 50 g geraspelte Schokolade in die Creme rühren.
- Oster-Optik: Mit essbaren Blüten oder bunten Zuckerstreuseln dekorieren.
2. Diese Schoko-Eierlikör-Torte ist cremig, saftig und perfekt für Ostern! 🐰🥕
Viel Spaß beim Backen und frohe Ostern! 😊🌷
Viel Spaß beim Backen und frohe Ostern! 😊🌷
Anmelden